Volley, serie C: As Merate soffre ma passa contro Vittorio Veneto

In un combattutissimo ed acceso incontro durato 2h.30 Merate è riuscita ad avere la meglio contro la formazione milanese del Vittorio Veneto lasciando però sul campo un punto conquistato meritatamente dalla formazione avversaria che è riuscita ad imporsi in due dei cinque set disputati. Le attese che vedevano un incontro aperto per via della buona condizione della formazione milanese in crescita da qualche partita e sicuramente vogliosa di fare bene anche e soprattutto contro la capolista sono state rispettate. L’incontro, a tratti nervoso, ha visto in buona sostanza confermata la superiorità in attacco dei giocatori di Merate contrastata però da una difesa avversaria che letteralmente non ha lasciato cadere nessuna palla a differenza di quella meratese che a tratti ha peccato di superficialità facendosi trovare troppo spesso impreparata a difendere la pioggia di pallonetti che Vittorio Veneto ha fatto regolarmente cadere a terra. Le pecche avversarie si sono rivelate soprattutto in ricezione con qualche falla di troppo nella quale il servizio meratese si è spesso infilato con successo.

Merate fatica a prendere le misure degli avversari nel primo set; la formazione milanese gioca con scioltezza e noncuranza della differenza in classifica di 14 punti, riuscendo dal 13 pari in avanti a fare più punti di quelli che subisce, costringendo Merate all’ esperienza inusuale di perdere malamente il set.

Invernici richiama la squadra al rispetto delle consegne di gioco ma, anche nel secondo tempo le due compagini si trovano appaiate sul 22 pari dopo che Merate ha dilapidato un vantaggio di quattro lunghezze nel corso di un set teso e contraddistinto da qualche sfilacciamento tra i ranghi gialloblù, anche in virtù della difesa avversaria ostinata ed efficace ad impegnarsi al massimo per non fare cadere a terra nessuna palla. Il classico ‘colpo di reni’ permette a Merate di portarsi sull’ 1-1 pareggiando così le sorti dell’ incontro ma lasciando Invernici abbastanza contrariato.

Le pecche avversarie in ricezione si evidenziano nel 3° set consentendo a Merate di distaccare gli avversari sin sul 15-10 ed aumentare il distacco di ben otto punti in finale di set. Ma i regali di Vittorio Veneto finiscono nel quarto tempo che è davvero combattuto punto a punto; quasi come in una partita femminile si vedono scambi e rigiocate che si protraggono per decine di secondi prima che la palla tocchi terra con l’attacco meratese che perde in incisività esaltando la difesa avversaria che non consente mai a Merate di schiacciare la palla con i classici tre tocchi; ci vorranno infatti 35 minuti prima che Vittorio Veneto abbia ragione, sebbene di misura, di un Merate che per la prima volta nel campionato si trovi appaiato sul 2-2.

Partenza a razzo per 0-3 di Vittorio Veneto al tie break e recupero perentorio di Merate che contrattacca portandosi al cambio campo sul 8-7. Maggioni stampa nel metro un attacco avversario sul 9-7 dando il via alla sarabanda meratese che, come una diga che ormai non riesce più a reggere la tensione accumulata macina punto su punto impedendo agli avversari qualunque reazione andando a vincere una delle gare maggiormente complicate della stagione.

“Come è giusto che sia, anche oggi abbiamo visto la squadra avversaria dare il 200% contro Merate; in questo girone di ritorno dovremo profondere tutte le nostre energie per contrastare le velleità di ogni avversario che proverà a fare punti contro la capolista” è il commento del dirigente Belotti che prosegue “abbiamo un vantaggio rassicurante di 6 punti contro la seconda ma non possiamo  permetterci nessun tipo di rilassamento”.