Merate muove la classifica in B2!

Dopo due sconfitte consecutive Merate si riscatta in quella che, sulla carta, era la partita più difficile. Gli avversari della formazione mantovana dell' E' Più Viadana si sono infatti presentati al palazzetto di Calusco d'Adda forti di due vittorie consecutive e la terza posizione nella classifica provvisoria.

Ma veniamo alla partita. Per AS Merate scende in campo il sestetto titolare formato da Cosa al palleggio, Perego e Brambilla al centro, capitan Orsi e Cicognini in banda, Cremona opposto e Cereda Giulio libero.

L'inizio del primo set è all' insegna dell' equilibrio con Merate che conquista il primo punto ma con Mantova che giunge al primo tempo tecnico in vantaggio per 6-8. Gli arbitri ci mettono del loro con decisioni più che dubbie su azioni di gioco di Merate penalizzando i lecchesi oltre misura e facendo lievitare il distacco dei gialloblù a quattro punti. Perego al centro e Cremona sul lato diventano più incisivi riducendo la distanza da Mantova a due punti al raggiungimento del secondo tempo tecnico. L'elastico che separa le due squadre si mantiene sui 1-2 punti fino a quando Merate inanella due errori consecutivi in attacco cui coach Invernici tenta di porre rimedio, inutilmente, con il doppio cambio Gualtieri su Cosa e Tritini su Cremona. Mantova si aggiudica il set.

Il secondo tempo segna un inizio devastante per Mantova che, complici una moltitudine di errori di Merate si porta al primo tempo tecnico senza che i lecchesi siano riusciti a mettere a terra una sola palla. La strigliata di Invernici infonde fiducia e morale al sestetto gialloblu che inizia una rimonta bellissima che la dice lunga sulle potenzialità dei ragazzi ; 3-9, 5-9, 9-12 e via al raggiungimento del secondo tempo tecnico con il divario ormai colmato che ridà speranza di ribaltare addirittura il set. L'attacco di Mantova è però davvero forte e mantiene i lecchesi a bada non permettendo loro di avvicinarsi a più di due punti fin sul 19-21. A Merate non riesce il miracolo di agguantare gli avversari che si assicurano anche il secondo set.

Nel terzo tempo Merate si trova per la prima volta nell'intero incontro a condurre sugli avversari per 8-7; il minimo vantaggio carica i gialloblu che sfruttano il momento no degli avversari che sbagliano ben tre servizi consecutivi; di contro un ace di Cosa porta i gialloblù ad allungare sul 16-12. Mantova torna lucida, Merate ripiomba nel baratro facendosi prima raggiungere sul 18 pari e poi superare di misura. Invernici da fiato all' opposto Cremona cui subentra Tritini che da il via alla rimonta meratese con una ace al servizio che riporta le compagini in parità. Il set è bellissimo ed intenso. Rientra Cremona che sgancia un missile aria-terra riconsegnando a Merate il servizio. La saracinesca meratese si chiude inesorabilmente con Perego e Cicognini che nelle due palle successive murano le velleità di Mantova che cede un set fortissimamente voluto da Merate.

Forte del ritrovato entusiasmo, Merate parte fortissima nel quarto tempo; malgrado il time out chiamato da Mantova già dopo pochi scambi, al primo tempo tecnico i lecchesi conducono per 8-3. Al centro Gerosa e Perego trovano dei varchi insperati che un Mantova disorientato non chiude più come nei set iniziali. Merate mette fieno in cascina e si trova a condurre per 20-10 prima che Mantova, complice una ritrovata vitalità inizia una lenta ma incisiva rimonta che li porta si a cedere il set a Merate ma con uno svantaggio onorevole.

Le squadre aprono la lotteria del tie break che, sin dalle battute iniziali combattono ad armi pari; Merate cambia campo in vantaggio per 8-7 subendo però il ribaltamento del risultato sul 9-10. I gialloblu provano il tutto per tutto ma, ancora una volta penalizzati da qualche errore di troppo in attacco cedono l'onore delle armi a Mantova in una partita durata 2 ore e mezza.

"Abbiamo guadagnato un punto importante contro un' avversaria forte e invertito il trend negativo che poteva portarci in una spirale negativa da cui è meglio stare alla larga il più possibile" è il commento del dirigente Belotti che prosegue "Oggi la squadra ha dimostrato carattere e tenacia riuscendo a ribaltare uno 0-2 anche grazie ad un panchina che, una volta chiamata in causa ha dato un contributo importante. Siamo una neopromossa che oggi ha dato filo da torcere ad un avversario blasonato !".