Nuovo centro del fresco Iperal a Giussano
Messaggio promozionale
Lunedì 9 settembre il nuovo Centro del Fresco Iperal ha dato il via alle sue attività, dopo mesi di
frenetici e impegnativi lavori per la progettazione e la costruzione dell’edificio e per l’installazione
dei relativi impianti.
Situato tra i comuni di Giussano e Arosio, questo moderno polo produttivo e logistico nasce con la
finalità di servire l'intera rete lombarda di supermercati Iperal, consentendo all’azienda valtellinese
di rispondere in modo ancora più veloce ed efficace alla crescente richiesta di prodotti freschi e
produzioni proprie nei suoi oltre 50 negozi.
Le attività sono iniziate nella grande superficie dedicata ai prodotti ortofrutticoli, dove giornalmente
hanno cominciato a consegnare decine di mezzi provenienti dai mercati e dai produttori nazionali e
esteri. Qui frutta e verdura fresca non si fermano un solo istante: grazie ad un moderno sistema
completamente automatizzato e robotizzato, nel giro di poche ore vengono lavorati e smistati in
base alle necessità giornaliere, per ripartire alla volta di ognuno dei supermercati Iperal.
Questa innovazione non solo garantirà un più elevato standard qualitativo per i prodotti freschi, ma
ottimizzerà e velocizzerà i processi e i trasporti, migliorando le performance lungo tutta la filiera.
Un aspetto centrale di questo progetto è stata l’attenzione dedicata alle persone, a partire da coloro
che già operavano presso il Centro di Distribuzione di Andalo Valtellino, in provincia di Sondrio. Dal
2023 Iperal ha avviato incontri individuali con tutti i suoi collaboratori per fornire informazioni
dettagliate sulle prospettive di trasferimento o ricollocazione, per rendere possibile il pieno
reimpiego di tutto il personale, senza mettere a rischio alcun posto di lavoro. Anche per il personale
delle aziende esterne coinvolte, le società hanno collaborato attivamente per favorirne la
ricollocazione all'interno di Iperal o in altre realtà produttive vicine.
Il nuovo Centro del Fresco Iperal si estende su una superficie di oltre 50.000 mq ed è stato
concepito per sfruttare in modo ottimale gli spazi. Al piano terra, oltre all’area destinata al
ricevimento e preparazione dei prodotti ortofrutticoli, si trova tutta l’area logistica dove, all’interno di
ambienti refrigerati, avviene lo stoccaggio e il controllo qualità dei prodotti freschi.
Il primo piano sarà invece interamente dedicato ai laboratori di produzione Iperal, fiore all’occhiello
dell’azienda: gastronomia, pasticceria, pescheria e taglio dei formaggi, che inizieranno la propria
attività entro pochi mesi.
Anche qui la tecnologia dei nuovi moderni impianti di produzione e l’ergonomicità degli spazi di
lavorazione saranno a completa disposizione delle abili capacità e dell’esperienza del personale
Iperal addetto alle produzioni.
Al secondo piano della struttura si trovano le aree dedicate all’accoglienza dei collaboratori e dei
visitatori, con uffici, sale riunioni e spazi relax progettati per garantire il massimo comfort.
L’ampio parcheggio, situato anch’esso al secondo piano, con 270 posti auto e 70 posti per cicli e
motocicli, garantisce un accesso comodo e sicuro allo stabile grazie a una rampa dedicata e a un
moderno sistema di controllo degli accessi.
Non meno importanti sono stati gli aspetti ambientali tenuti in considerazione nelle fasi di
progettazione: l’impianto fotovoltaico installato, con una superficie di 12.000 mq corrispondenti a
circa 4300 pannelli e una potenza di 2.500 kW, permetterà un risparmio energetico annuo di
2.750.000 kWh, contribuendo a ridurre le emissioni di CO2 di ben 1.460 tonnellate.
Oltre alla produzione di energia green, Iperal ha adottato un impianto di refrigerazione ad altissima
efficienza, per raffreddare i 150.000 m3 di celle frigorifere. Questo impianto, grazie alla sua
efficienza energetica, consente di mantenere cicli produttivi a temperature prossime allo zero,
contenendo i consumi e in piena sicurezza.
Infine, rilevante in ottica di sostenibilità, è la posizione strategica del nuovo Centro del Fresco, che
consentirà una significativa riduzione dei chilometri percorsi dai camion per le consegne, con un
conseguente calo delle emissioni di CO2.
Questo ambizioso progetto ha visto la collaborazione attiva tra Iperal Supermercati Spa,
amministrazioni locali e provinciali e decine di fornitori: progettisti, impiantisti e costruttori.
Iperal vuole ringraziare tutti coloro che hanno partecipato citando in particolare:
- Le Amministrazioni locali dei comuni di Giussano e di Arosio, nelle persone dei rispettivi Sindaci
e dirigenti tecnici;
- Gli Enti coinvolti a vario titolo nella progettualità: Provincia di Como, Provincia di Monza e
Brianza, ATS Brianza, Vigili del Fuoco, Como Acqua e Questura di Monza;
- Le precedenti proprietà dell’area nelle persone di Aldo Redaelli e dell’architetto Felice Cappellini;
- Tutti i progettisti che hanno collaborato al progetto;
- Tutte le imprese impegnate nella costruzione e nell’allestimento degli impianti della struttura.
frenetici e impegnativi lavori per la progettazione e la costruzione dell’edificio e per l’installazione
dei relativi impianti.
Situato tra i comuni di Giussano e Arosio, questo moderno polo produttivo e logistico nasce con la
finalità di servire l'intera rete lombarda di supermercati Iperal, consentendo all’azienda valtellinese
di rispondere in modo ancora più veloce ed efficace alla crescente richiesta di prodotti freschi e
produzioni proprie nei suoi oltre 50 negozi.
Le attività sono iniziate nella grande superficie dedicata ai prodotti ortofrutticoli, dove giornalmente
hanno cominciato a consegnare decine di mezzi provenienti dai mercati e dai produttori nazionali e
esteri. Qui frutta e verdura fresca non si fermano un solo istante: grazie ad un moderno sistema
completamente automatizzato e robotizzato, nel giro di poche ore vengono lavorati e smistati in
base alle necessità giornaliere, per ripartire alla volta di ognuno dei supermercati Iperal.
Questa innovazione non solo garantirà un più elevato standard qualitativo per i prodotti freschi, ma
ottimizzerà e velocizzerà i processi e i trasporti, migliorando le performance lungo tutta la filiera.
Un aspetto centrale di questo progetto è stata l’attenzione dedicata alle persone, a partire da coloro
che già operavano presso il Centro di Distribuzione di Andalo Valtellino, in provincia di Sondrio. Dal
2023 Iperal ha avviato incontri individuali con tutti i suoi collaboratori per fornire informazioni
dettagliate sulle prospettive di trasferimento o ricollocazione, per rendere possibile il pieno
reimpiego di tutto il personale, senza mettere a rischio alcun posto di lavoro. Anche per il personale
delle aziende esterne coinvolte, le società hanno collaborato attivamente per favorirne la
ricollocazione all'interno di Iperal o in altre realtà produttive vicine.
Il nuovo Centro del Fresco Iperal si estende su una superficie di oltre 50.000 mq ed è stato
concepito per sfruttare in modo ottimale gli spazi. Al piano terra, oltre all’area destinata al
ricevimento e preparazione dei prodotti ortofrutticoli, si trova tutta l’area logistica dove, all’interno di
ambienti refrigerati, avviene lo stoccaggio e il controllo qualità dei prodotti freschi.
Il primo piano sarà invece interamente dedicato ai laboratori di produzione Iperal, fiore all’occhiello
dell’azienda: gastronomia, pasticceria, pescheria e taglio dei formaggi, che inizieranno la propria
attività entro pochi mesi.
Anche qui la tecnologia dei nuovi moderni impianti di produzione e l’ergonomicità degli spazi di
lavorazione saranno a completa disposizione delle abili capacità e dell’esperienza del personale
Iperal addetto alle produzioni.
Al secondo piano della struttura si trovano le aree dedicate all’accoglienza dei collaboratori e dei
visitatori, con uffici, sale riunioni e spazi relax progettati per garantire il massimo comfort.
L’ampio parcheggio, situato anch’esso al secondo piano, con 270 posti auto e 70 posti per cicli e
motocicli, garantisce un accesso comodo e sicuro allo stabile grazie a una rampa dedicata e a un
moderno sistema di controllo degli accessi.
Non meno importanti sono stati gli aspetti ambientali tenuti in considerazione nelle fasi di
progettazione: l’impianto fotovoltaico installato, con una superficie di 12.000 mq corrispondenti a
circa 4300 pannelli e una potenza di 2.500 kW, permetterà un risparmio energetico annuo di
2.750.000 kWh, contribuendo a ridurre le emissioni di CO2 di ben 1.460 tonnellate.
Oltre alla produzione di energia green, Iperal ha adottato un impianto di refrigerazione ad altissima
efficienza, per raffreddare i 150.000 m3 di celle frigorifere. Questo impianto, grazie alla sua
efficienza energetica, consente di mantenere cicli produttivi a temperature prossime allo zero,
contenendo i consumi e in piena sicurezza.
Infine, rilevante in ottica di sostenibilità, è la posizione strategica del nuovo Centro del Fresco, che
consentirà una significativa riduzione dei chilometri percorsi dai camion per le consegne, con un
conseguente calo delle emissioni di CO2.
Questo ambizioso progetto ha visto la collaborazione attiva tra Iperal Supermercati Spa,
amministrazioni locali e provinciali e decine di fornitori: progettisti, impiantisti e costruttori.
Iperal vuole ringraziare tutti coloro che hanno partecipato citando in particolare:
- Le Amministrazioni locali dei comuni di Giussano e di Arosio, nelle persone dei rispettivi Sindaci
e dirigenti tecnici;
- Gli Enti coinvolti a vario titolo nella progettualità: Provincia di Como, Provincia di Monza e
Brianza, ATS Brianza, Vigili del Fuoco, Como Acqua e Questura di Monza;
- Le precedenti proprietà dell’area nelle persone di Aldo Redaelli e dell’architetto Felice Cappellini;
- Tutti i progettisti che hanno collaborato al progetto;
- Tutte le imprese impegnate nella costruzione e nell’allestimento degli impianti della struttura.