Olgiate e Calco piangono Tonino Aucello "il pizzaiolo"
Si è spento all’età di 80 anni uno dei primi veri pizzaioli della Brianza: Antonio Aucello, da tutti noto come Tonino “il pizzaiolo”. In tanti anni di lavoro Tonino ha sfornato gustosissime pizze per migliaia di persone tra Olgiate, Calco e Cremeno, dove per molto tempo ha lavorato.
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Originario di Cava de’ Tirreni, in provincia di Salerno, Tonino ha raggiunto la Brianza a 15 anni completamente solo e ha iniziato a costruire qui la sua vita e il suo futuro. Dopo aver lavorato per qualche tempo come operaio alla Fomas, come pasticcere e poi come cuoco a Cremeno, all’età di 23 anni ha aperto la sua pizzeria a Olgiate Molgora lungo via Nazionale, dove ora c’è una concessionaria auto. “Autobartonino” il nome del locale in cui tra il 1968 e il 1970 Tonino ha iniziato a fare quello che sempre gli riusciva meglio: cucinare deliziose pizze. Già in tenera età infatti, quando ancora era a Cava de’ Tirreni, sapeva abilmente impastare e cuocere le cosiddette “pizzette”, che soprattutto in Campania vengono servite come antipasto prima delle pizze “vere”.
Dopo l’esperienza a Olgiate Tonino ha iniziato a lavorare alla pizzeria “Garden” di via Manzoni a Calco, dietro alle scuole. Lì è rimasto per oltre 28 anni, preparando le sue apprezzatissime pizze per generazioni di persone che ora, appreso della sua scomparsa, lo ricordano con affetto.
![ToninoPizzaiolo2.jpeg (403 KB)](/public/filemanager/pub_files/2024/Giugno/ToninoPizzaiolo2.jpeg)
Parallelamente al lavoro, Tonino ha costruito anche una bella famiglia insieme alla moglie Rosanna, con cui ha avuto i figli Biagio e Alfonso. “Papà era un grande lavoratore” ricordano ora con affetto “Se gli chiedevi uno, lui ti dava due”. E anche la famiglia di Tonino ricorda già con nostalgia le sue famose pizze. “Non ne aveva una preferita. Le faceva tutte con passione, anche a casa. L’ultima l’abbiamo mangiata due settimane fa”.
Una volta andato in pensione, Tonino si era dedicato ancor di più alla famiglia, ma anche al suo orto e al volontariato. Durante la tradizionale festa al Foppone a Olgiate Molgora infatti era solito mettere a disposizione le sue doti culinarie per sfornare pizze per tutti e rendere ancor più bella la ricorrenza.
I funerali di Antonio “Tonino” Aucello verranno celebrati venerdì 28 giugno alle ore 17 presso la chiesa parrocchiale di San Zeno.
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Originario di Cava de’ Tirreni, in provincia di Salerno, Tonino ha raggiunto la Brianza a 15 anni completamente solo e ha iniziato a costruire qui la sua vita e il suo futuro. Dopo aver lavorato per qualche tempo come operaio alla Fomas, come pasticcere e poi come cuoco a Cremeno, all’età di 23 anni ha aperto la sua pizzeria a Olgiate Molgora lungo via Nazionale, dove ora c’è una concessionaria auto. “Autobartonino” il nome del locale in cui tra il 1968 e il 1970 Tonino ha iniziato a fare quello che sempre gli riusciva meglio: cucinare deliziose pizze. Già in tenera età infatti, quando ancora era a Cava de’ Tirreni, sapeva abilmente impastare e cuocere le cosiddette “pizzette”, che soprattutto in Campania vengono servite come antipasto prima delle pizze “vere”.
Dopo l’esperienza a Olgiate Tonino ha iniziato a lavorare alla pizzeria “Garden” di via Manzoni a Calco, dietro alle scuole. Lì è rimasto per oltre 28 anni, preparando le sue apprezzatissime pizze per generazioni di persone che ora, appreso della sua scomparsa, lo ricordano con affetto.
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Parallelamente al lavoro, Tonino ha costruito anche una bella famiglia insieme alla moglie Rosanna, con cui ha avuto i figli Biagio e Alfonso. “Papà era un grande lavoratore” ricordano ora con affetto “Se gli chiedevi uno, lui ti dava due”. E anche la famiglia di Tonino ricorda già con nostalgia le sue famose pizze. “Non ne aveva una preferita. Le faceva tutte con passione, anche a casa. L’ultima l’abbiamo mangiata due settimane fa”.
Una volta andato in pensione, Tonino si era dedicato ancor di più alla famiglia, ma anche al suo orto e al volontariato. Durante la tradizionale festa al Foppone a Olgiate Molgora infatti era solito mettere a disposizione le sue doti culinarie per sfornare pizze per tutti e rendere ancor più bella la ricorrenza.
I funerali di Antonio “Tonino” Aucello verranno celebrati venerdì 28 giugno alle ore 17 presso la chiesa parrocchiale di San Zeno.
E.Ma.