Comodamente sedute/101: le nostre ricette del cuore

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Giovanna Fumagalli Biollo
Ormai avrete capito che questa estate mi sono veramente adoperata per riportare ordine ed precisione nella mia casa.
Anche per quanto riguarda le ricette di cucina avevo un grosso problema da risolvere da diverso tempo e quindi, sempre in un giorno in cui mi sentivo carica, mi sono fatta coraggio ho deciso di sistemarle.
Ora, ammetto che sto parlando di ricette datate, ormai da diverso tempo ho perso l’abitudine di trascriverle sui quaderni o di stamparle, di solito le leggo direttamente dal cellulare, con il rischio di impiastricciarlo un po’, ma la comodità è davvero notevole.
Però le mie vecchie ricette, quelle tramandate da tempo, quelle che hanno una storia da raccontare e racchiudono ricordi indelebili, non ho proprio il coraggio di eliminarle.
Ogni macchia,ogni appunto, ogni piega mi ricordano momenti piacevoli della mia vita, occasioni in cui ho cucinato per le persone a me care.
Allora mi è venuta un’idea e ve la condivido, così se vi venisse voglia di cimentarvi, potete prendere spunto.

OCCORRENTE:
Una bella quantità di buste trasparenti A4 con buchi, io le avevo in casa, ma anche acquistandole, la spesa è davvero irrisoria
Un raccoglitore ad anelli (se pensate di non averne in casa, prima di acquistarlo vi suggerisco di fare un giro nelle camere dei vostri figli, perché sicuramente troverete ciò che fa al caso vostro).
Ho riordinato le ricette suddividendole tra dolce e salato e le ho inserite nelle buste, naturalmente fronteretro per utilizzare tutti gli spazi.
Ho infilato le buste nel raccoglitore e l’ho messo in bella vista nella mia cucina.
Ho pensato anche a quanto sarà comodo utilizzarle, semplicemente estraendo dal raccoglitore la ricetta che mi interessa senza il rischio di sporcarla mentre la consulto.
La portata emotiva di questo lavoro è stata notevole.
Ho rispolverato ricette che mi avevano passato amiche, sorelle, figlie, in una gara di solidarietà che solo noi donne conosciamo, ritrovandone alcune che non realizzavo da tempo e che mi è tornata la voglia di sperimentare.
Cuciniamo per rendere felici i nostri cari, per rilassarci, per dimenticare o per ricordare, perché siamo brave nel farlo e perché sentircelo dire gratifica sempre.
Il mio ricettario oggi mi ha ricordato tanti momenti belli, anche per voi è così?

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Qual è la vostra ricetta del cuore?
Scrivetemela qui gio.fumagalli66@gmail.com e io la pubblicherò nei prossimi articoli.
Vi lascio con la ricetta della “Cheesecake della Giò”, così la chiama la mia amica Barbara, perché l’ho talmente modificata che ormai mi appartiene.
Dedicata a Irene che l’adorava, la sua piccola guerriera che ha terminato la sua battaglia, ma ha mantenuto un posto speciale nel mio cuore.

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CHEESECAKE AL FORNO DELLA GIOVANNA
PER LA BASE:
180 gr di biscotti (quelli che avete in casa, secchi, ai cereali, al cioccolato)
80 gr di burro fuso
PER IL RIPIENO:
250 gr. di ricotta
250 gr. di mascarpone
2 uova
200 gr di zucchero
2 cucchiai di farina setacciata
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di cacao amaro

PROCEDIMENTO:
Tritare i biscotti (con il mixer oppure metteteli in un sacchetto trasparente e passateci sopra il mattarello), unire il burro, amalgamare e versare il composto in una tortiera bassa (io ne utilizzo una di vetro, ma anche ceramica va benissimo o ancora meglio quelle a cerchio apribile) da 27 cm. imburrata e infarinata. Livellate bene premendo con un cucchiaio e mettete in frigorifero per una mezz’oretta.
Nel frattempo lavorate le uova con lo zucchero e unite uno dopo l’altro tutti gli ingredienti ad eccezione del cacao.
Versate tre quarti del composto sulla base, aggiungete il cacao all’impasto rimanente e versatelo sopra l’altro. Con i rebbi di una forchetta variegate gli impasti.
Infornare a 170 gradi  per circa 35 minuti – 40 minuti, finché la superficie sarà asciutta.

Vi auguro una buona domenica e se come sempre se ne avete voglia vi aspetto nel mio blog www.comodamentesedute.com per leggere altri articoli.  
Rubrica a cura di Giovanna Fumagalli Biollo
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